00
こもガク食堂
こもガク食堂/ファーマーズマーケット・ローカルフード
菰野町で活躍する飲食店や中心に、様々なおいしいものに出会えるローカルフードと、生産者からの生の声を聞いて、見て、知って、味わうことができるファーマーズマーケット。
「食」を楽しむことができる2日間です。
開催日時
- 2023年10月28日(土)
10:00~15:00
- 10月29日(日)
10:00~15:00
会場
出展者一覧
ファーマーズマーケット
アクアのやさい
水耕栽培野菜・低カリウム野菜
鈴鹿山麓の天然水100%で育てた新鮮な野菜です!また農場では障害を持った方たちと一緒に楽しく日々頑張って作業しています!
ファーマーズマーケット
ねのひら物語【29日㈰のみ】
自然栽培の野菜・超簡単『野菜栽培キット』
〇農薬・化学肥料は無使用で植物性(枯葉・雑草・野菜残渣等)の自家堆肥&消毒は太陽熱を利用して自然栽培の『身体に優しい』野菜です。この野菜は腐りません、枯れます!
〇目前に来てます「食料危機」に備えて『自分達の食べ物は自分達で作ろう』をテーマに超簡単『野菜栽培キット』を提供します。
ファーマーズマーケット
菰野町わかば作業所【28日㈯のみ】
採れたて野菜(マコモタケ他)、自主製品(革手芸品、手芸品、洗濯バサミなど)
わかば作業所では、菰野町特産品のマコモタケや採りたて野菜、丹精を込めて一つ一つ手作りした革製品と、使い易いとご好評の洗濯バサミの他、素敵な座布団や布カバンや小物などの手芸品なども揃えています。
ローカルフード
鎧家【29日㈰のみ】
ホットサンド
福パン工房 窯さんの食パンと中華そば専門店 よろゐ家のチャーシューを挟んでホットサンドです!!キッチンカーだけの限定コラボサンドです。
ローカルフード
希望荘 菰山亭
長岡式酵素玄米/うどん
身体が喜ぶお食事処希望荘 菰山亭 三階はなれで長岡式酵素玄米を扱い心と身体が元気になるお食事を提供しています。
調味料からこだわり、添加物を使用しない、ベジな料理を作ってます。湯の山うどん、スパイスカレーうどん、伊勢うどんがあります。達磨ストーブやおくどさん、囲炉裏もあり昭和の昔ながらの雰囲気も楽しんでいただけます。
ローカルフード
肉の大黒屋
自家製コロッケ各種と手作りデリ
当店は、昭和10年創業以来、先代より引き継がれた品質を今も守り続ける精肉店です。お肉は長年培った目で厳選したものを各種取り揃えており、その肉を使った各種肉惣菜も心を込めてご提供させていただき、ご満足いただける様、日々努めさせていただいております。
ローカルフード
カレースタンド FUKUSUKE【29日㈰のみ】
カレー
昭和ヴィンテージキッチンカーのオリジナルスパイスカレー
https://instagram.com/fukusuke_curry?igshid=OGQ5ZDc2ODk2ZA==
ローカルフード
FARM DINER
ライスサンドウィッチ、ライスボール、フルフルポテト、松阪豚フランク、ドリンクなど
菰野町で農産物を栽培するvegefarmkomonoが運営するキッチンカーです。
自社栽培のお米やトマト等を使い全商品地産地消を目指し皆様に安心安全な食を提供出来る様頑張ります。
ローカルフード
日の出屋製菓
せんべい、焼菓子、酵素ジュースなど
1957年創業。湯の山温泉の麓で湯の花せんべいをはじめお土産菓子を作っています。2021年からは三重県産の素材を使った旅菓子ブランド tabino ondoをスタートしました。
ローカルフード
かもしかカフェ
菰錦豚カレー/オリジナルコーヒー/焼き菓子など
「かもしかビレッジ」内の古民家を改装して2023.4/16にオープン。地元の人に気軽に立ち寄ってもらえるようなカフェに育てていきたいです。菰野町のお米を使用したカレー、ほっと一息つけるハンドドリップコーヒーなど提供しています。(毎月第三日曜日の開村日のみ営業中)